Прочь из города! Оказавшись в естественной природной среде человек встречается лицом к лицу со своими возможностями. Следует быть готовым не только к красивым видам, но и к неизбежным трудностям походной жизни. Пешее путешествие – это уникальный опыт преодоления себя и собственных страхов, который одновременно вознаграждает человека неповторимыми впечатлениями. Решив вырваться из каменных джунглей города и окунуться в дикие условия родной природы, на время отложите романтические порывы и тщательно продумайте поход, вплоть до каждой мелочи.
Удовольствие, полученное от любого путешествия, на львиную долю зависит от качественной подготовки к нему. Не жалейте времени и усилий на планирование, закупку оборудования и скрупулезные сборы всего необходимого.
Первое, чем необходимо озадачиться – это маршрут. Определитесь с удаленностью от цивилизации. Начинающему туристу, на которого ориентирована эта статья, желательно не выбирать слишком отдаленные дикие местности. Для начала лучше воспользоваться уже готовыми туристическими маршрутами, которые легко можно найти в интернете или у местных туристических организаций. Внимательно изучите выбранную местность. Горный поход требует от туриста не мало навыков, поэтому на такие маршруты лучше выбираться с опытным сопровождающим. Стоит присмотреться к национальным паркам России, как правило, в них есть уже проверенные туристические пути, проложенные мимо интересных достопримечательностей. Решив посетить один из них, нужно заранее позаботиться о разрешении на посещение, установки лагеря и ознакомиться с правилами посещения, некоторые требуют прохождения инструктажа. Заранее определитесь с местами стоянок и ночевок, составьте подробный план и отправляясь в путь оставьте копию кому-то из близких, а вернувшись, не забудьте оповестить о своем возвращении.
Приготовления начинаются с набора группы. Команда может включать взрослых и детей общей численностью от 5 до 15 человек. Определившись с составом, распределите обязанности среди участников: можно назначить ответственных за маршрут, закупки, приготовление пищи, медицинскую помощь. Тщательно составьте список снаряжения и распределите между товарищами кто и что будет нести. Желательный вес рюкзака для человека, отправляющегося в поход первый раз, не должен превышать 25% процентов от собственной массы тела, для опытного туриста с хорошей физической подготовкой – не более 30%.
Залог удачного пешего путешествия – качественный рюкзак и удобная обувь. Ботинки надо выбирать в соответствии с местностью и рельефом. Для горных маршрутов понадобится жесткая поддержка стопы, а в не длительном путешествии по проверенным тропам можно обойтись хорошими кроссовками. Рюкзак следует брать каркасный либо с прочной рамой, разгрузочным поясом и регулировочными ремнями. Загружая содержимое, на дно укладывайте более тяжелые предметы, равномерно распределяя вес по горизонтали. После укладки обязательно уделите время регулировке – рюкзак должен плотно прилегать к пояснице, а разгрузочный пояс упираться в подвздошные кости таза.
Список необходимых вещей составляется с учетом специфики похода – учитывайте длительность мероприятия, маршрут, удаленность от населенных пунктов, возможные погодные условия.
Ниже приведен перечень основных предметов, которые понадобятся в любом путешествии.
Для лагеря и отдыха:
Палатка
Коврик
Спальник
Сидушка
• Комплект запасной одежды, одежда для лагеря и отдыха
Обувь для отдыха
• Теплая одежда, дождевик
Для приготовления пищи:
Горелка, топливо, тренога для костра
Посуда для приготовления, котелок
Посуда для еды, приборы
Емкости для воды, фильтры
Еда:
• Крупы, макароны, быстрые каши
• Консервы
• Копченая колбаса, засоленное сало
• Хлеб
• Картошка, лук, чеснок (только для супа)
• Соль, специи
• Чай, кофе, сладости
• Орехи, семечки, цукаты
• Готовые блюда на первый день похода
Безопасность:
• Карта, компас, навигатор
• Батарейки, powerbank
• Телефон
Фонарь
• Аптечка
• Средства личной гигиены
Этот базовый список расширяйте в соответствии со своими потребностями и возможностями. Старайтесь учесть как можно больше нюансов и возможных обстоятельств, но и не перегружайте себя лишним балластом.
По возможности, накануне выхода на маршрут организуйте общий сбор. Важно оценить состояние здоровья каждого участника, удостовериться, что все приготовления завершены, снаряжение укомплектовано. Не лишним будет провести краткий инструктаж, обсудить возможные ситуации и напомнить всем правила оказания первой медицинской помощи.

Горелка туристическая

Горелка – это компактное устройство для подогрева или приготовления еды на открытом воздухе, в туристическом походе или при других обстоятельствах. Лампа – это устройство для кругового освещения при помощи газа или электричества. Баллон – это специальная полая конструкция, предназначенная для хранения газообразных веществ.
Как выбрать баллон, горелку или лампу?
Горелка – это то, что поможет вам приготовить пищу даже в условиях повышенной влажности и при сильном ветре. Горелки разделяются по типам использованного топлива. Газовая горелка питается от газа из специальных одноразовых баллонов, она очень проста в применении, и на ней можно использовать все виды посуды.
Бензиновая горелка, или «примус - Шмель», в качестве топлива использует высокооктановый бензин или керосин. Требует умелого обращения, зато легко загорается на высокогорье и, в отличие от газовой горелки, не требует согревания баллонов перед и во время использования.
Для горелки нужно брать только очищенное топливо, чтобы не заниматься бесконечными прочистками забивающейся шлаками форсунки. Все горелки, рассчитанные под жидкое или газообразное топливо, имеют два вида исполнения: накручивающийся сверху и выносной.
Выносные будут особо полезны любителям зимних походов. За счет длинного шланга можно разместить баллон так, чтобы он грелся от горелки, и не подогревать его руками.
Все выносные горелки имеют удобную устойчивую площадку, на которую можно легко и прочно установить посуду любого объема. Консольные понравятся любителям компактности и легкости.
Для любителей экономии места и топлива есть специальные твердотопливные турбинные горелки, позволяющие готовить на разных видах твердого топлива – ветках, щепках, траве. За счет насыщения кислородом из набегающего потока воздуха горение происходит с намного большей температурой и позволят использовать по максимуму энергетические возможности топлива, тем самым существенно экономя дрова при готовке.
Часто при использовании горелки мешает ветер, особенно это проявляется на открытых и горных местностях. Тогда вам перед походом лучше позаботиться о ветрозащитном экране – он существенно сэкономит вам топливо и время готовки, а при сильном ветре еще и защитит при розжиге и подогреве бензиновой горелки.
Для любителей костровой готовки иногда возникает ситуация, когда нужно хоть чем-то просушить дрова, чтобы они разгорелись. В таком случае вам лучше небольшое количество щепок завернуть в восковую бумагу, и тогда даже в самую сырую погоду вы легко разведете огонь для согрева и приготовления пищи.

ТермосыВот долгая и увлекательная дорога позади, и мы добрались до долгожданного привала. Как же приятно, оказавшись вдали от дома, насладиться горячим питьём. И тогда мы осознаём,как незаменима такая простая не первый взгляд вещь, как термос.
Сухое определение звучит предельно чётко и ясно: термос - вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктовпитания, по сравнению с температурой окружающей среды.
Любопытно, что изначально прообраз термоса (вариации сосуда Дьюара) не планировался для повседневного использования, а служил сугубо для научных целей. На службу простым людям термос пришёл благодаря берлинскому производителю стеклянных инструментов Рейнольду Бергеру, который в 1903 году, слегка модернизировав сосуд для физических экспериментов, приспособив его к нуждам повседневности, создал термос в нашем понимании. А в следующем году он основал фирму по производству «вакуумной фляжки». Таким образом, термос – это, с определённой оговоркой, физический прибор для хранения температуры жидкости.
Конструкция термоса предельно проста и основана на действии основных законов физики. Он состоит из колбы, выполненной из стекла или нержавеющей стали. Колба в свою очередь составлена из двух слоёв, между которыми создан вакуум для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Кроме того, тепло жидкости теряетсяиз-за теплового излучения. Для его минимизации внутренняя поверхность колбы покрывается отражающим материалом.
Главным критерием для выделения разновидностей термосов служит тип используемой пищи. Согласно этому показателю выделяют:
1. Термосы для напитков — характеризуются узкой горловиной диаметром 25—55 мм. Можно выделить 2 подвида: с корпусом и колбой из нержавеющей стали либо корпусом изтермостойкого пластика и колбой из закаленного стекла. Часто в таких термосах есть специальная пробка с отверстием. Она позволяет наливать напиток, не откручивая пробку,
а следовательно, дольше сохраняется температура жидкости. Их стоимость начинается от 10$.
2. Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов. Некоторые моделидополнительно комплектуются несколькими судками, ложкой и вилкой. Бывают с ручкой, ремешком и чехлом. Стоимость – от 20$.
3. Термосы с пневмонасосом (помповые термосы). Эта модель также относится к термосам для напитков. Отличается от обычных термосов наличием специального краника ипневматического насоса. Как правило, их объем не бывает менее 1,5 л. Цена – от 25 до 80$.
4. Универсальные термосы. Из названия следует, что они могут использоваться как для пищи, так и для напитков. Они самые востребованные из всех видов термосов. А все благодаря строению пробки. Если ее выкрутить полностью, горло становится широким, и он превращается в классический пищевой. Если повернуть лишь внутреннюю часть пробки, утермоса останется узкое горлышко. Стоимость от 20$.
5. Пищевые термосы с судками – представляют собой сконструированные стопкой несколько ёмкостей, каждая для хранения отдельного вида пищи.Кроме перечисленных вариантов конструкции термосов также существуют термокружки, термобутылки, термофляжки, термосумки и т. п.
При выборе прежде всего руководствуйтесь правилом: главное определиться для чего мне нужен термос! Кроме того, следует иметь ввиду, что металлический корпус хоть и тяжелее пластикового, но долговечней. Колбы, выполненные из стекла менее практичны, чем металлические, но не впитывают запахи. Поэтому в них гораздо более приятно заваривать травы,ароматные чая и прочие напитки, для которых важно сохранить аромат. Обратите внимание на пробку – от её качества напрямую зависит как долго будет сохранена температура содержимого. Деревянные пробки меньше хранят тепло, приоритетней выбирать пластиковые закручивающиеся пробки.
Не стесняйтесь интересоваться у продавцов о качестве термоса, представляйте, что термос уже Ваш – так Вы выберите наиболее подходящий! Не забывайте ухаживать за термосов – избегайте ударов, мойте и чистите колбу. Бережное пользование термосом значительно продлит срок эксплуатации.
Термос – прекрасный подарок для людей ведущих активный образ жизни! Помните об этом. А купить термос для любого случая Вы можете в интернет-магазине TuristShop.ru.

12 июня - День России
День России — национальный праздник Российской Федерации. С Праздником!
Информируем Вас о графике работы интернет-магазина TuristShop.ru в праздничные дни:
11 июня - выдача заказов производится до 15 часов.
12 июня - выходной день.

Ножи

Как-то я уже рассказывал о вещах, которые желательно взять с собой в поход. И не важно, на неделю Вы идете, или же просто решили побродить на природе часика 3-4. Кстати, я помню такой замечательный и показательный случай (это было давно, когда я только вникал в суть туризма и изучал азы), как выбрался я в один лесок, от дома до него на велосипеде примерно час езды. Предварительно я проштудировал карты, вроде бы все было понятно. Приехал на место, пристегнул своего железного коня к березе, осмотрелся и пошел вглубь леса. Естественно, компас не взял (навигаторов тогда еще не было) вроде бы и так все понятно, примерно представляю, куда нужно идти, чтобы выйти обратно. Шел я так около часа, фотографировал. Ну, думаю, пора и обратно. Пошел. И прошел уже больше часа, а лес все не заканчивается. В общем, выходил я из этого леса около 2.5 часов. А когда вышел, пришлось ещё и велосипед найти, так как вышел я на некотором
удалении от места, где стартовал. Почему так произошло, я как-нибудь расскажу, а смысл истории в том, что собираясь в поход на 3-10 часов, можно задержаться там на сутки или двое, а то и больше. И если у Вас с собой нет элементарных необходимых вещей, которые помогут Вам достойно провести это время наедине с природой, не запаниковать, ситуация запомнится, как интересное безобидное происшествие, урок на всю жизнь. В противном случае, может и здоровье пострадать.
В данной статье я попробую дать несколько рекомендаций относительно ножа, который может сослужить действительно добрую службу и спасти жизнь. Сразу скажу, что в поход лучше брать два ножа, один из которых всегда у Вас на поясе или на шнурке в ножнах, что исключает травматизм. Другой нож может находиться в рюкзаке, или закреплен в районе ноги, в куртке. Смысл в том, что потерять два ножа сложнее, чем один. Теперь о ножах. Их много: производители позиционируют ножи для туристов, охотников, рыбаков, ножи для выживания.
Первое, на что я обращаю внимание при покупке действительно серьезного ножа, чтобы он не принадлежал к холодному оружию. Если у Вас есть право на ношение таких предметов, к Вам этот пункт не относится, в остальном — этот вопрос нужно уточнить (в принципе, без разрешения такой нож просто не продадут). При продаже качественного фирменного ножа к нему прилагается сертификат, копию которого можно носить с собой. Это вступление, дальше непосредственно о некоторых свойствах ножа, с которым удобно в походе. В свое время я отказался от использования ножей, клинок которых имеет размер с «локоть». Такую махину неудобно носить, повышен риск нанести себе травму, появляется ненужный энтузиазм, а вот в работе такие ножи не совсем удобны. Например, открыть консервы гораздо быстрее, удобнее и безопаснее перочинным ножом, нежели ножом, напоминающим нож на «крокодила». Обратите внимание на ручку ножа: они бывают круглой формы и приплюснутой с боков. Я не пользуюсь ножами с круглой ручкой, особенно если ручка сделана из металла. Кроме того, мне не удобно держать такой нож, особенно если рука в перчатке. Если рукоять ножа сделана из дерева или покрыта специальной резиной, на такие ножи я смотрю в первую очередь. Желательно, чтобы было место под заводное кольцо или веревку, чтобы нож в случае необходимости можно было подвязать или подвесить. Так что при покупке, попробуйте нож взять одной и другой рукой, подержите его, Вам должно быть удобно, а нож должен «сесть в руку», как влитой. Обратите внимание, рукоять ножа может плавно переходить в лезвие, а может в месте перехода иметь уступ, препятствующий соскальзыванию кисти на лезвие. Для похода меры безопасности лишними не будут.
Лезвие туристического ножа не должно быть тонким. Например, мои ножи имеют толщину не менее 3-3.5 мм.. а длина клинка такова, что лезвие не гнется при давлении. Большинство кухонных ножей имеют такую же толщину, но из-за длинного лезвия они гнутся. В походе такая гибкость может привести к поломке ножа. Важный момент, если Вы планируете приобрести складной нож (кстати, не плохой выбор), лезвие ножа должно обязательно фиксироваться, чтобы в самый неподходящий момент нож не сложился. Если планируете в походе часто пользоваться веревкой, не будет лишней серейторная заточка (легче резать веревку), хотя это и не обязательно. Запомните, если у Вас нож с фиксированным лезвием, без ножен его переносить крайне не рекомендую. В походе Вы точно пару раз оступитесь, споткнетесь, упадете. И если нож открыт — это опасно для жизни.
Относительно заточки ножа и стали можно говорить долго. И я не стану вдаваться в подробности, так как это удел профессионалов этого дела. Если не владеете искусством заточки ножа, лучше доверить это дело специалисту, дабы не испортить клинок.
Не стремитесь сразу брать дорогую вещь. Например, компания Mora из Швеции за вполне умеренные деньги предлагает ножи, которые отлично держат заточку, приятно лежат в руке, имеют достойный красивый вид. Я до сих пор не разбираюсь в марках стали, из которых делают ножи, но для себя выбрал несколько брендов, которые полностью меня устраивают. В свои походы одного дня я беру один мультитул (использую пилу для заготовки дров под щепочницу) и нож с фиксированным клинком в пластиковых ножнах.
И помните, в 95% случаев нож в походе нужен для нарезки продуктов питания и открывании консервов. Еще 3—4% туристов (особенно любителей экстрима и минимализма) ножами заготавливают дрова. Но бывают и такие ситуации, когда нож может спасти жизнь: перерезать корни, в которых зажало ногу, оружие для добычи пропитания, средство самозащиты от животных (от людей лучше убегать, или не выходить на конфликт, иначе можно спокойно попасть под статью), разрезать стропы, веревки и многое другое.
Нож для туриста — это не развлечение, нож — это сама жизнь, душа туриста.

Гриль

Как только с земли сойдет снег, наступает время для долгожданных пикников. Такие мероприятия никак не могут обойтись без веселой компании, которая собирается, чтобы поджарить на открытом воздухе сочные шашлыки, колбаски и прочие вкусности, полагающиеся по этому поводу.
Чтобы пикник прошел удачно, необходимо совсем немного вещей.
1. Мангал. Пожалуй, самый незаменимый атрибут любого пикника. На мангале прекрасно можно поджарить и шашлыки, и колбаски-гриль, сочную рыбку, куриные бедрышки...
Сборный мангал можно перевезти на природу в машине, сэкономив при этом место для других необходимых вещей.
Размер мангала, как и его форму, следует выбирать по предпочтениям и с учетом количества народа, которые соберутся вокруг него. Чем больше народа, следовательно, тем длиннее понадобится мангал. Ведь на таком можно поджарить шашлык сразу в нужном количестве. Да и для гриля место останется. Кстати, а на что вы собираетесь нанизывать шашлык? Конечно, на...
2. Шампуры. Чем длиннее шампур, тем больше кусочков мяса на него можно нанизать. Однако учтите, что шампур в идеале должен плотно лежать на мангале. Поэтому, выбирая шампуры, соотнесите их длину с шириной мангала. Также стоит рассчитать количество шампуров.
3. Решетка для гриля. Большая глубокая решетка позволит приготовить достаточное количество мяса или рыбы, чтобы накормить 10 человек. На плоской решетке удобно разложить целые куски курицы или отбитого мяса, а потом переворачивать их по мере готовности.
Разновидность решетки — из двух частей, которые соединены ручкой. Такую решетку даже можно переворачивать над углями.
Сочные обжаренные кусочки и ароматный запах на несколько километров вокруг вам гарантирован!
Чтобы все вкусно и быстро приготовить на открытом огне, предусмотрительно запасемся средствами для розжига.
4. Уголь. Заранее купленный уголь позволит не бегать в поисках поленьев, да и разгорится в считанные минуты. И через полчаса после жарки мяса вы уже сможете наслаждаться вкусным обедом на свежем воздухе.
Продается уголь (как правило, березовый) в мешках от 2 до 20 кг. Чем больше собирается компания, тем больше берем угля. К тому же большой мешок обойдется дешевле, чем столько же по весу маленьких.
5. Жидкость для розжига. Чтобы разжечь костер быстрее, особенно в прохладную и сырую погоду, рекомендуется сбрызнуть уголь специальной жидкостью. Одной бутылки 250 мл вам хватит не только на большую партию шашлыков, но и на весь шашлычный сезон.
И немного об удобстве... Организуя пикник на свежем воздухе, гораздо приятнее не стоять, а все-таки сидеть. Поэтому лучше всего прихватить с собой разборный столик и складные стулья. Так и ноги не устанут, и время пройдет заметно веселее.
Вкусного вам отдыха на природе!

Информируем Вас о графике работы на майские праздники:
1 - 5 мая - выходные дни (Праздник весны и труда).
6 - 7 мая - рабочие дни.
8 - 12 мая - выходные дни (День Победы).
Заказы в электроном виде принимаются в обычном режиме.

С праздником весны — 8 марта!

Милые дамы! Коллектив интернет-магазина TuristShop.ru от всей души поздравляет Вас с замечательным праздником весны — 8 марта! Оставайтесь всегда красивыми, любимыми и желанными. Пусть Вам сопутствует счастье, удача и успех — в делах личных и служебных!
Обращаем Ваше внимание на график работы интернет-магазина в праздники: 08.03.2019 - 10.03.2019 - выходной день. Заказы оставленные на сайте интернет-магазина TuristShop.ru в эти дни, будут обрабатываться с 11.03.2019.

С Праздником 23 февраля!
Поздравляем с праздником 23 февраля!
Информируем Вас о графике работы интернет-магазина TuristShop.ru в праздничные дни:
22 февраля - выдача заказов будет производится до 16 часов.
23-24 февраля - выходной день.
Заказы, оставленные на сайте в эти дни, будут обрабатываться 25.02.2019.

Интернет-магазин TuristShop поздравляет с Новым годом!
Счастливого Нового Года! Коллектив интернет-магазина TuristShop.ru поздравляет с праздниками наших покупателей и посетителей сайта. Желаем Вам в новом году завершить все начинания года прошлого. Пусть Ваши мечты и планы исполнятся, а увлечения приносят только положительные эмоции. Надеемся, что наш интернет-магазин содействует Вам в этом!
Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким, многих радостных дней, интересных событий и приятных сюрпризов. Пусть новый - 2019 год - будет удачным!

Обращаем Ваше внимание на график работы интернет-магазина в новогодние праздники:
28.12.2018 - последний день отгрузки и выдачи товара в 2018 году.
31.12.2018 по 10.01.2019 интернет-магазин не работает.
Заказы, оставленные на сайте интернет-магазина TuristShop.ru в этот период, будут обрабатываться с 10.01.2019.

До встречи в новом году!!!